На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

Черемуха на дачном участке

Черемуха — это уникальное растение, набор достоинств которого заключается не только в шикарном цветении, высоких урожаях, вкусных плодах. Это еще и рекордсмен по морозостойкости, неприхотливости, легкости размножения, содержанию биологически активных веществ в плодах.

Безусловно, такие качества помогут найти черемухе свое место в любительском, а возможно, и в малообъемном промышленном садоводстве.

Лечебные качества плодов черемухи

В состав плодов черемухи входит в среднем до 5% сахаров, немного органических кислот, до 15% дубильных веществ, витамины С, Р, эфирное масло. В плодах много полезных веществ: гликозиды амигдалин, пруназин, прулауразин, причем они содержатся не только в плодах, но и в цветках, коре, семенах и листьях.

Наибольшее количество амигдалина, способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы, сосредоточено в семенах и коре черемухи.

В мире черемуха получила заслуженное признание как лечебное средство, и в народной, и в официальной медицине. Широко известно закрепляющее действие плодов черемухи, которое достигается высоким содержанием дубильных веществ.

Листья используют в народной медицине при бронхите, а отвар коры — как потогонное средство и средство, которое в виде примочек помогает при лечении болезней глаз.

Свежие плоды черемухи, листья, цветки и кора, даже почки обладают высокой антибиотической активностью. Постойте под цветущей черемухой пару минут — и вы почувствуете прилив сил и жизненной энергии.

Биология черемухи

Черемуха — это листопадное и многолетнее растение из семейства розоцветных и рода черемуха. Этот род объединяет порядка 20 видов, а в садах можно встретить лишь три наиболее ярких представителя — черемуху обыкновенную, виргинскую и позднюю.

Черемуха обыкновенная — могучее растение, достигающее в высоту 10 м и более, образующее обильную корневую и пневую поросль. Излюбленными местами ее произрастания являются берега рек, озер и других водоемов, приречные леса, опушки и прогалины влажных лесов.

У этого вида изящные мощные черно-серые стволы с ароматной корой, эллиптические листья и цветки, обладающие сильным ароматом и собранные в поникающие кисти.

В средней полосе черемуха обыкновенная зацветает в начале или середине мая, символизируя приход настоящей весны и приближающееся лето, однако ее цветки часто страдают от повторных заморозков, и урожай бывает не таким обильным.

Черемуха — отличный медонос, ее охотно посещают пчелы. Первые плоды созревают уже в конце июня — начале июля, именно в это время можно полакомиться сочными шаровидными костянками черного цвета, иногда достигающими в диаметре 8-10 мм.

Черемуха обыкновенная вступает в плодоношение довольно рано, в 4-5-летнем возрасте. Хорошо растёт на плодородных почвах, обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Черемуха виргинская происходит из Северной Америки, где она произрастает как культурное растение. Это многоствольный куст, достигающий высоты 5 м, реже растет в виде дерева с максимальной высотой 7 м.

Цветет обычно после весенних заморозков, что гарантирует стабильные урожаи. Цветки гораздо менее декоративные, мелкие и без запаха. Плоды созревают обычно во второй половине августа, зрелые — ярко-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, висят долго, не осыпаясь.

Растения черемухи виргинской отличаются регулярным плодоношением, устойчивостью к засухе, болезням и вредителям, однако имеют более слабую зимостойкость, чем черёмуха обыкновенная. Этот вид отличается быстрым ростом и вступает в плодоношение уже на третий год после посадки.

В особом уходе растения не нуждаются, однако любят хорошо освещенные участки. К почве не требовательны, хотя лучше себя чувствуют на рыхлой и плодородной.

Черемуха поздняя родом из Северной Америки. Это крупные деревья, достигающие высоты 10 м, цветущие и плодоносящие уже с 5-летнего возраста. Предпочитает просторные и светлые места. Особой зимостойкостью не отличается, может подмерзать в суровые зимы.

К почвам не требовательна, неплохо растет на бедных почвах, но лучше на плодородных. Черемуха поздняя отличается дымостойкостью, газоустойчивостью, поэтому идеально подходит для городских условий.

Декоративна в период цветения и созревания крупных, черных и съедобных плодов, собранных в довольно длинные кисти (до 18 см), в которых образуется до 33 плодов. Плоды созревают одновременно, отличаются сладостью, тонким ароматом и едва заметной терпкостью.

Черемуха поздняя в виду средней зимостойкости плодоносит нерегулярно, поэтому рекомендуется к возделыванию в южных районах.

Сорта черемухи

Среди сортов черемухи виргинской особо выделяется ‘Шуберт’. Растение достигает высоты 3-4 м, то есть довольно небольшое. Весьма интересна листва — насыщенного зелёного цвета, приобретающая красно-фиолетовую окраску в течение вегетационного сезона. Цветет в конце весны небольшими (до 1 см в диаметре) цветочками, собранными в повисающие соцветия. Сорт вполне пригоден как в качестве солитерных, так и групповых посадок, для формирования опушек, подлеска и «окон» разреженных насаждений.

Примечателен сорт ‘Поздняя радость’ — растение, достигающее высоты 8 м, с узкопирамидальной кроной; плоды средних размеров (до 0,7 г), черно-коричневые, с красным соком и мякотью, кисло-сладкого вкуса с небольшой терпкостью.

Два сорта-близнеца ‘Нарым’ и ‘Тайга’ — это близкие друг другу, довольно ранние сорта черемухи виргинской.

Выделяется сорт ‘Нежность’, в основном благодаря своим мелким темно-красным и постепенно белеющим цветкам в длинных кистях.

Красив сорт ‘Чайка’, особенно в период цветения, когда распускаются крупные белые цветки в длинных кистях.

Сорт ‘Метео’ белоцветковый с огромными кистями, достигающими в длину 25 см.

Не менее интересны сорта ‘Мавра’, ‘Плотнокистная’, ‘Поздняя радость’, ‘Рассвет’, ‘Самоплодная’, ‘Сахалинская черная’, ‘Черный блеск’.

Размножение черемухи

Виды черемухи прекрасно размножаются посевом семян, а сорта во избежание потери сортовых качеств размножают только вегетативно — корневыми отпрысками, отводками, черенками и прививкой.

При размножении семенами выделенные из мякоти косточки помещают в емкость с влажным песком и оставляют в прохладном месте (холодильнике или подвале).

Осенью семена высевают во влажную, хорошо заправленную перегноем почву в бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 1,5-2 см. Можно высеять семена и весной, но для этого их нужно обязательно стратифицировать: поместив во влажный песок, продержать не менее 4 месяцев (то есть весь холодный период) при температуре +2-5°С.

Всходы обычно появляются дружные, если слишком густые, то их нужно проредить, оставив оптимальное расстояние между сеянцами (для черёмухи 6-8 см). Если год сухой, то необходимо провести влагозарядковые поливы и почаще рыхлить почву, важна также борьба с сорняками. Обычно на одном месте сеянцы растят в течение 2 лет, после чего выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Сорта и ценные отборные формы черёмухи размножают в основном прививкой и зеленым черенкованием. Прививку можно проводить и зимой, и ранней весной, способы обычные, как на плодовых культурах.

Можно также размножать черемуху окулировкой, которую проводят летом, на 2-3 недели раньше, чем для яблони. В качестве подвоя для сортов черемухи идеально подходят сеянцы черемухи обыкновенной, главное — вовремя удалять дикую поросль подвоя.

Зеленое черенкование проводят в период окончания роста побегов. Для размножения можно использовать и корневую поросль, только если сорт получен путем зеленого черенкования, то есть корнесобственный.

Наиболее сильные корневые отпрыски можно высадить на постоянное место как самостоятельные растения. Чтобы порослевые побеги образовали большее количество корней, их обрезают от корня маточного куста, и только осенью уже достаточно хорошо укоренившиеся выкапывают и при нормальном развитии корневой системы высаживают на постоянное место; если же корневая система недостаточно развита, то их сначала доращивают в питательной почве.

Агротехника черемухи

Садоводу на своих 6 сотках достаточно иметь 2-3 дерева черемухи, главное — высадить их на освещенном месте с северной стороны участка. Высаживают растения по схеме 4-6 м друг от друга и 3-4 м — от других растений.

Саженцы черемухи можно высаживать как осенью, так и весной, они хорошо приживаются. Под перекопку почвы обычно вносят на 1 м2 до 6 кг навоза, 50-70 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли.

Высадку черемухи производят в посадочные ямки глубиной 40-50 см и диаметром 50-80 см. Ямки заполняют на 2/3 объема смесью верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с удобрениями — 10-12 кг органики, 80-100 г гранулированного суперфосфата, 40 г сульфата калия, все это высыпают под и на корни саженца.

Его помещают в посадочную ямку так, чтобы корневая шейка саженца после оседания почвы была на уровне поверхности почвы. Сразу после посадки проводят обильный полив, а приствольные круги мульчируют торфом, растительными остатками, опилками или пленкой.

Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняками и поддержании почвы в рыхлом состоянии. В засушливые периоды обязательны поливы, которые особенно важны в фазу активного роста завязей и побегов.

Черемуха весьма отзывчива на внесение удобрений, поэтому каждый год в весенний период нужно вносить 30-40 г нитроаммофоски либо 25-30 г аммиачной селитры на 1 м2. После внесения удобрений почву обязательно рыхлят на глубину около 5-6 см. Один раз в 3-4 года в октябре нужно внести компост или перегной в количестве 6-7 кг на 1 м2, с условием заделки в почву на глубину примерно 9-10 см.

Стоит упомянуть о формировке и обрезке черемухи. Без этих процедур через несколько лет вы получите огромное и запущенное дерево с плодами на макушке, для сбора которых придется вызывать спасателей.

Обрезать черемуху нужно регулярно и формировать либо в виде дерева с высотой штамба не более 70 см, либо многоствольного куста с 4-5 основными ветвями. При формировке в виде дерева по разреженно-ярусной схеме сразу после посадки саженец обрезают до высоты 70-80 см, чтобы крона низко заложила первые скелетные ветки.

Если вы хотите получить многоствольное дерево, то каждый ствол нужно обрезать как часть всего дерева. Не стоит забывать и о корневой поросли, которую необходимо систематически удалять.

Уборка урожая и использование плодов

Собирать плоды черемухи следует только полностью вызревшими, недозрелые плоды не отличаются хорошим вкусом и содержат гораздо меньше витаминов и питательных веществ. Проще всего убирать плоды черемухи кистями, к тому же хранятся они в таком случае гораздо дольше — до 6 суток.

Плоды черемухи можно употреблять как в свежем виде, так и в продуктах переработки — компотах, соках, винах. Ее плоды хорошо поддаются сушке и заморозке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх