На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

Смородина: обрезка в подробностях

Обрезка — агротехнический прием, обязательный для обеспечения жизнедеятельности культурного растения. Она направлена на создание и поддержание необходимого количества плодоносящей древесины, то есть ежегодного прироста, обеспечивает равномерное освещение всех листьев на кусте, чтобы процесс фотосинтеза в них проходил беспрепятственно, регулирует соотношение роста и плодоношения растения, нагрузку куста урожаем, а также имеет фитосанитарное значение.

Послепосадочная обрезка

Первую обрезку мы делаем после посадки стандартного однолетнего саженца. Она направлена на формирование куста. Если корневая система слабая, побег обрезаем над четвертой почкой от уровня земли. Этот прием укрепляет корни и улучшает укоренение растения. Из почек за лето вырастут четыре побега, но они не дадут плодов. Поэтому рекомендуем покупать саженцы с хорошо развитой корневой системой и хотя бы четырьмя прикорневыми почками.

При посадке саженец заглубляем в землю на 8-10 см, но оставляем лунку над прикорневыми почками. Когда верхушки растущих побегов из прикорневых почек поднимутся над уровнем почвы, лунку засыпаем плодородной землей. После посадки каждый побег до осени обрастет собственными корешками. Такие саженцы формируют самые мощные кусты. Обрезать однолетние побеги не нужно. На них уже в год посадки образуются две-три кисти с небольшими ягодами, по которым можно оценить качество сорта. На следующий год урожай будет выше, а ягоды крупнее.

Поддерживающая обрезка

Первые три года после посадки смородины мы проводим только формирующую обрезку. С четвертого года жизни растений начинаем удалять старые ветки, заменяя их таким же количеством однолетних побегов. Кусты смородины внимательно осматриваем, вначале вырезаем обнаруженные больные ветки. Затем проводим ревизию однолетнего прироста и удаляем слабые побеги, оставляя 4-6 самых мощных. После этого обрезаем старые, сильно наклоненные к земле и загущающие ветки, чтобы обеспечить всем побегам равномерный доступ к солнечному свету и воздуху.

При обновлении плодоносящей древесины мы придерживаемся следующей формулы: на кусте следует оставить 12 веток — 4 однолетние, 4 двулетние, 4 трехлетние. По поводу продуктивности трехлетних веток у садоводов нет единого мнения — многие считают, что их нужно вырезать и оставлять только одно- и двулетние ветки, но есть и противоположная точка зрения. Мы пришли к выводу, что у большинства сортов смородины урожайность трехлетних веток не ниже, чем у двулетних, поэтому оставляем их, конечно, если они здоровы. Однако эта практика требует опыта и дифференцированного подхода, в зависимости от сорта. Так, у позднего сорта Перун урожайность трехлетних веток заметно снижается, поэтому на кустах этого сорта их лучше удалять. А сорт Дачница прекрасно плодоносит на трехлетних и даже четырехлетних ветках.

Следует отметить, что наша формула не универсальна и ее не всегда удается соблюдать в точности. В частности, на кустах, пораженных болезнями или вредителями, необходимо удалять больные ветки продуктивного возраста независимо от того, сколько на них осталось замещающих побегов. На этот случай нужно оставлять про запас пару однолетних побегов либо старую, но здоровую ветку.

Определение возраста веток

По нашему опыту, основная трудность, с которой при обрезке сталкиваются начинающие садоводы, — способность визуально правильно определить возраст веток, а также оценить их фитосанитарное состояние.

Однолетние ветки — это побеги, которые выросли за одно лето. Они выглядят как прямые прутики различной длины, без боковых веточек (рис. 1). Выбирают четыре-шесть [два запасных] самых мощных, длинных и толстых, остальные удаляют. При этом также следует учитывать взаимное расположение всех веток, следить за тем, чтобы побеги были расположены разнонаправленно.

На следующее лето эти побеги выпускают боковые веточки (рис. 2), растут в длину и утолщаются. Двулетние ветки оставляют полностью либо вырезают прирост, который растет внутрь кроны, перекрещивается с другими побегами, то есть загущает куст.

Ветки старше двух лет продолжают расти в длину и в толщину. На месте границы однолетней и двухлетней древесины появляются утолщения по окружности ветки (рис. 3). Чем старше ветка, тем меньше длина годичного прироста (рис. 4), и тем выше вероятность поражения таких веток стеклянницей. Кора пораженных ею веток темнеет и тускнеет. Безжизненные ветки хорошо заметны на фоне здоровых побегов уже осенью (рис. 5), поэтому в первую очередь нужно их вырезать до здоровой древесины.

Пораженные стеклянницей ветки можно определить и по наличию крупных почек у их основания (рис. 6). Растение готовит замену больному органу. На рис. 7 та же веточка на срезе. Хорошо видна черная сердцевина — результат поражения стеклянницей. Такие ветки нужно срезать выше почек, из которых за лето вырастут новые побеги взамен пораженных.

Начинающим садоводам лучше выполнять обрезку осенью, когда листва еще не опала, и сухие, больные, пораженные вредителями ветки хорошо заметны. Весной можно провести контрольный осмотр растений и при необходимости откорректировать результаты осенней обрезки, если она была выполнена с ошибками. А вообще, обрезать смородину можно и осенью, и зимой, и ранней весной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх