Телеканал Бобер

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Шаповалов
    Что он и делает.Лайфхаки дачные: ...
  • Василий Блохин
    Врачи только узнали то,что знает каждый .Врачи рассказали ...
  • Сергей Нововожилов
    Была у меня на приёме в санатории женщина из города-миллионника. Годом раньше она перенесла "загадочное" заболевание ...Чем опасен кондиц...

Где растёт гриб весёлка и как используется

Среди грибов, которые растут в российских лесах, можно встретить необычные и ценные экземпляры. Многие из них обладают лечебными свойствами. Один из таких грибов — весёлка обыкновенная, которая отличается не только оригинальным внешним видом, но и специфическим запахом.

Весёлку называют «чёртовым яйцом», «яйцом ведьм», «срамотником», «выскочкой» и даже «вонючим сморчком». Официальное латинское название гриба звучит как Phallus impudicus.

Любопытный факт: свой узнаваемый облик весёлка принимает не с самого начала, а лишь после того, как полностью созреет. До этого момента гриб по форме напоминает яйцо.

Описание

На первой стадии роста весёлка мало похожа на стандартный гриб и больше напоминает крупное яйцо, в то время как зрелая привлекает внимание своим необычным внешним видом.

В зрелом состоянии шляпка весёлки, в отличие от большинства других грибов, имеет форму конуса или купола, её размер в среднем составляет до 4-5 см, цвет тёмно-зелёный или даже коричневый. Поверхность шляпки покрыта слизью, а в верхней части располагается небольшое отверстие.

Весёлка отличается длинной (до 20 см и даже больше) полой ножкой белого или желтоватого оттенка.

Мякоть весёлки по своей консистенции напоминает студень. На стадии яйца ее запах похож на аромат редьки (у взрослого гриба он неприятный).

Характеристика

Отличительная особенность весёлки — в течение своего жизненного цикла она проходит две стадии. В начальной, когда гриб похож на яйцо, весёлка может пребывать несколько недель, а если её разрезать, то внутри можно увидеть зачатки ножки и шляпки.

Когда гриб созревает, внешняя оболочка яйца разрывается и весёлка начинает очень быстро расти. Всего за минуту этот гриб может прибавить в росте 5 мм, то есть поднимается над землёй буквально на глазах. Правда, живёт взрослая весёлка недолго, буквально пару-тройку дней.

Одновременно с внешним видом меняется и запах гриба. Взрослая весёлка пахнет неприятно, как падаль или гниющее мясо. Но этот запах оказывает противоположный эффект на насекомых, которые помогают распространять споры.

Распространение

Весёлки можно найти на территории практически всей России, а также в различных странах Европы. Эти грибы предпочитают в качестве места жительства лиственные леса, но могут встречаться и в смешанных. В основном любят умеренный, не слишком жаркий и не чересчур холодный климат (обе крайности для весёлки нежелательны).

Когда появляется

Период сбора весёлок можно условно обозначить временными рамками с мая по октябрь. Однако самым лучшим временем для сбора этого вида грибов считается вторая половина лета.

Период созревания

Между двумя стадиями развития весёлки (яйцо и взрослый гриб) проходит в среднем пара-тройка недель. Взрослый экземпляр живёт относительно недолго, буквально два-три дня — и гриб окончательно портится, на его месте остается лишь небольшая лужица слизи, которая издаёт неприятный аромат.

Как собирать

Грибники предпочитают собирать молодые весёлки. Считается, что именно на этой стадии гриб является максимально полезным.

Не стоит собирать весёлки в пакет, лучше выбрать широкую корзину, чтобы они не помялись по дороге домой. Снимать с земли весёлки также стоит осторожно, учитывая их необычную структуру.

Съедобность

Несмотря на то, что рецепты с весёлками встречаются нечасто, на стадии яйца они считаются съедобными грибами, а в некоторых странах даже ценятся как деликатес. Взрослые весёлки уже относят к условно съедобным грибам, из-за своего специфического аромата они не вызывают аппетита у грибников.

Полезные свойства

Весёлкам приписывают немало полезных свойств. Так, благодаря своему специфическому внешнему виду эти грибы издревле считались природным афродизиаком, хорошим помощником при проблемах с потенцией.

Одно из самых главных свойств, которыми обладают весёлки, — это их способность стимулировать иммунитет, тем самым помогая организму противостоять различным недугам (например, сезонным вирусам) и даже давать отпор раковым клеткам.

Противопоказания

Весёлки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также тем, у кого есть аллергия на грибы. Также они могут быть противопоказаны людям с гипотонией, так как имеют свойство понижать давление.

Побочные эффекты

При употреблении весёлок в том или ином виде возможны нежелательные реакции. Чаще всего к побочным эффектам относят аллергические реакции или проблемы с ЖКТ, например, тошноту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх