На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

Русский иван-чай

Растительный мир России очень многообразен. В стране, расположенной в разных климатических условиях, произрастает огромное количество самых разнообразных растений. Одни из них не знакомы из-за своей редкости, другие неизвестны, так как не пользуются в повседневной жизни. Но есть травы, которые знают так сказать в лицо, практически все. К ним относятся, например, крапива, подорожник, пастушья сумка и другие. К этой же группе трав относится и кипрей узколистный, в народе названный иван-чаем.

Трава эта очень популярна в народе, о чем говорит множество местных названий. Перечислим ради интереса лишь некоторые. «Верба-трава», «Ива-трава» — это имя возникло из-за схожести листьев с семейством ивовых. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. «Пуховик» — в период созревания семян полянка, где произрастает иван-чай, скорее напоминает разорванную перину, из-за большого количества пуха.

Если летом вы попадете на солнечную вырубку или поляну, то непременно увидите пурпурово-розовые султаны красивых цветов. Высокая трава, иногда достигающая до 2-х метров высоты, очень быстро занимает места лесных пожаров и вырубок. Неплохо себя чувствует она и на опушках леса, вокруг карьеров, лесных дорог — в общем, везде, где лес немного редеет и появляется достаточное количество солнечного света. Многочисленные заросли иван-чая свидетельствуют о том, что зарастание вырубок, особенно после сплошной рубки или пожаров, протекает нормально, в нужной последовательности, в соответствии с законами развития растительного мира. В густых его зарослях хорошо себя чувствует молодая поросль деревьев. Когда же они подрастут и закроют солнце, кипрей уйдет из этих мест, а на его место придут другие травы.

Кипрей узколистный — приполярный вид, поэтому он часто встречается в северных районах Европы, Азии и Северной Америки.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с прямостоячим цилиндрическим маловетвистым стеблем и толстым ползучим деревянистым корневищем. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, весьма похожи на листья ивы белой. С верхней стороны они блестящие, а с нижней — сизо-зеленые, располагаются в основном прямо на стебле, и лишь иногда имеют короткий черешок.

Цветет трава в июне-августе. Это очень хороший медонос. Цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную коническую кисть. Венчик с 4 лепестками. Чашечка четырехраздельная, тычинок 8, пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. В хорошую погоду цветки открываются около 7 часов утра, и практически до захода солнце позволяют пчелам собирать нектар и пыльцу. На каждый цветок растения содержится до 25 мг нектара. В результате получается очень вкусный и полезный кипрейный мед.

Заготавливают листья и нераспустившиеся бутоны отдельно в период цветения. Сушат в тени с вентиляцией. Сырье хранится до 2-х лет.

В молодых корневищах и листьях иван-чая содержится от 10 до 20% дубильных веществ. В листьях — до 15% слизи, в корнях же ее нет. Кроме вышеуказанных химических соединений в кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, а также лектины, слизи (до 15%), витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. Кроме того, в значительном количестве обнаружены калий, кальций, литий и др.

В корнях концентрация танина может достигать до 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Основную массу корня составляют углеводы — крахмалистые вещества. Все эти химические элементы являются стимуляторами кроветворения и определяют уровень защитных сил организма.

Трава эта была известна в народе давно и использовалась довольно широко, но все же большую популярность она приобрела как пищевое растение и лишь во вторую очередь как лекарственное и хозяйственное сырье.

Этот напиток на Руси был известен с давних пор, еще с ХІІ — ХІІІ веков и имел устойчивый спрос в самых широких слоях общества. Так, например, в монастырях и скитах чай из кипрея был любим, и заготавливался на всю зиму.

В народной медицине настои кипрея употреблялись при головных болях, нарушении обмена веществ, язвенной болезни. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное.

Корни прикладывали к пупку новорожденных как ранозаживляющее и антисептическое средство. Порошок из листьев использовали при лечении трофических язв и различного рода экзем.

Многие современные авторы приводят технологию и рецептуру приготовления продукта, не указывая при этом ссылок на исторические документы. Надо сказать правду, настоящего рецепта приготовления копорского чая не известно, по всей вероятности, он ждет своего исследователя. Из всех известных рецептов «копорского чая» авторам более всего импонирует следующий.

Молодые листья иван-чая следует сначала подвялить на воздухе в тени, затем скрутить в трубочки, до выделения сока, положить в чугунок или глиняный горшок, слегка увлажнить водой или молоком, добавить крупные куски моркови (можно добавить душицу или мяту перечную) и поставить посуду в теплую духовку или протопленную русскую печь на 2-3 часа.

По истечении этого времени морковь удалить, листья высушить в теплой духовке и нарезать. Настой, получающийся из копорского чая, получается красивым на цвет и ароматным. Он обладает успокаивающим, а также выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Эти свойства обусловлены высокой концентрацией танинов. Он очень полезен при простуде и в период выздоровления после различного рода инфекций.

На основе многолетнего опыта использования индивидуальной физиологической диеты профессор из Казани ВФ. Богоявленский рекомендует включать в нее в качестве натуральных функциональных продуктов отечественные пшеничные зародышевые хлопья, морскую капусту и кипрей. Да-да, при желании из иван-чая, можно приготовить не только салат и чай, но и целый обед — первые и вторые блюда.

Иван-чай растение приарктическое, поэтому наибольшее распространение в кулинарии оно получило у жителей северных районов России и Дальнего Востока. В Якутии высушенные листья кипрея, стертые в порошок идут на заправку ухи, которая от этого приобретает своеобразный неповторимый вкус. Чукчи листья кипрея широколистного употребляют как приправу к икре, вареному мясу, животному жиру, используя в свежем виде. Коренные жители Камчатки варят с иван-чаем рыбу и мясо. Из вареного кипрея получается сладкое и густое сусло, которое используется для получения кваса или уксуса.

Какими бы ни были вкусными блюда из кипрея, более интересны его лечебные свойства. Один из основоположников современной отечественной фармакогнозии МИ. Варлаков считал, что кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие известные лекарственные растения, как бадан, толокнянка, дуб, и уступает только медицинскому, то есть чистому танину.

Кипрей действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет.

По данным Института нормальной физиологии РАН (2004), потребление «душевного чая» оказывают нормализующее действие на нервную систему. Этот напиток содержит ферментированные цветки и траву иван-чая, не оказывает негативного влияния на различные физиологические показатели: состояние слизистой желудка, уровень артериального давление и показатели сердечной деятельности. Это только один пример, или правильнее сказать, направление использования иван-чая. Показаний для применения иван-чая так много, что легче сказать, где он не применяется.

За время столь долгого использования и многочисленных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов иван-чая. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость, что свойственно всем лекарственным растениям. При длительном приеме могут возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, которое сразу проходит после прекращения применения иван-чая.

Многочисленными исследованиями ученых Российского онкологического научного центра им. НН. Блохина показано, что иван-чай обладает выраженными противоопухолевыми и противометастатическими (для предупреждения распространения метастазов опухоли) свойствами. По этому вопросу защищены 5 кандидатских диссертаций. К глубокому сожалению, разрабатываемый лекарственный препарат «Ханерол» так и не появился на прилавках наших аптек.

Также оказалось, что трава и цветки этого удивительного растения содержат не только полифенолы, витамины и микроэлементы, но и лектины (гликопротеиды), которые и определяют выраженный противовоспалительный, иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект. Это действие иван-чая, да и многих других растений (по этому поводу автором с коллегами выпущена книга «Фитолектины») лучше проявляется при определенных, легко выполнимых условиях: траву и цветки иван-чая НЕЛЬЗЯ кипятить, подслащивать сахаром или медом и настаивать на спирте крепостью более 40%.

Нежелательно использовать траву и цветки иван-чая в свежем, только что сорванном виде. Дело в том, что растение содержит так называемые пирролизидиновые основания, которые вредны для печени и организма в целом. На основании этого в Европе препараты иван-чая не рекомендуются к употреблению. В ферментированном сырье, по данным ученых Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, указанные химические соединения отсутствуют.

Наши предки, да и многочисленные энтузиасты применения иван-чая с лечебной и оздоровительной целью чаще используют ферментированный иван-чай, чего желают и вам. Для этого провяленные листья и цветки надо сложить в глиняную или эмалированную посуду, умять плотно до самого верха. Закрыть посуду тяжелой крышкой, можно даже перевернуть вверх дном, и поставить в нагретую духовку или русскую печь на 5-6 часов. После этого листья достать из посуды. Они должны иметь буроватый цвет и своеобразный запах. Сырье разложить на столе, покрытом чистой скатертью или просто тканью. Листья скатывать между ладонями в виде трубочек до выделения сока. Затем сырье нарезать ножом из нержавеющей стали и досушить в духовке или на русской печи при температуре 80-100 °С в течение 2-3-х часов.

Есть гурманы-любители, которые к иван-чаю добавляют траву душицы, мелиссы и другие растения на любой вкус и цвет. Есть даже любители в Башкирии, которые собирают молодые листья и нераспустившиеся цветки и на 2-3 часа замачивают в молоке. Получается как знаменитый китайский чай улонг («черный дракон»), который стоит приличных денег. Это делается для улучшения букета чая. Все эти способы можно увидеть на ежегодно проводимом в начале июня Всероссийском фестивале иван-чая, проводимом в селе Никольском Нижегородской области. Вот где можно попить чайку!

Одним из энтузиастов производства и пропаганды Иван-чая в России является Даньшин Евгений. Он совсем недавно вернулся из Нижегородской области, где активно участвовал в проведении ежегодного всероссийского праздника Иван-чая. Почему же не проводить такие фестивали в многочисленных регионах, где растет это удивительно полезное для здоровья растение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх