Телеканал Бобер

1 034 подписчика

Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    И где купить хорошие дешёвые ?Как выбрать разде...
  • Владимир Бурмистров
    такую инструкцию читать - только время терять!Как правильно фор...
  • майя маврина
    Не могу понять, какое отношение канал "Бобер" имеет к медицине. Предпочитаю мнение специалистов.Болит живот? Лечи...

Как выбрать маринад для шашлыка

Сезон шашлыков и гриля начинается с майскими праздниками. Чтобы шашлык получился нежным и ароматным, нужно правильно выбрать маринад к мясу, а также специи. Шашлык можно замариновать самому или купить готовый маринад, которым нужно будет залить мясо на время.

Зачем нужен маринад

  • Растительное масло растворяют ароматические вещества и усиливают аромат специй и трав. Аромат проникаем внутрь мяса, делая его вкуснее.
  • Неповторимый вкус мясу придадут уксус (бальзамический или винный), соки (фруктовые и ягодные). Помогают приправам лучше пропитать мясо.
  • Вино тоже добавляют в маринад, оно придаст уникальные нотки мясу. Алкоголь размягчает мясо.
  • Лук во время жарки подарит шашлыку золотистую корочку, за счет выделяемых сахаров.
Как выбрать маринад для шашлыка
Зачем нужен маринад

Какие бывают маринады для шашлыка

Выбирают маринад в зависимости от вида мяса.

  1. Шашлык из баранины — кисломолочный маринад: кефир, йогурт. Нужно тщательно выбирать ингредиенты для приготовления маринада, так как баранье мясо имеет свой специфический аромат.
  2. Свинина и говядина — маринад с алкоголем.
  3. Курица — майонез или сметана, лук, чеснок.
    Куриное мясо нежное само по себе, поэтому не используйте алкогольный маринад. Можно добавить фруктовые нотки в маринад.
  4. Рыба — лимонный сок, белое вино, оливковое масло.
  5. Овощи — маринад как для рыбы. Следует мариновать недолго, около 20 минут.
Как выбрать маринад для шашлыка
Какие бывают маринады для шашлыка

Как выбрать маринад для шашлыка в магазине

В магазине можно купить упаковку готового маринада или уже замаринованное мясо. 

Выбирайте классические маринады без усилителей вкуса, аромата и цвета. В составе должны быть натуральные специи: соль, перец, уксус, мускатный орех, кориандр.

Не стоит брать маринад ярких цветов, сильно острый или с экзотическим вкусом. Такие маринады способны вызывать аллергию.

Готовое замаринованное мясо выбирайте без лука, так как он сокращает срок годности. Лук — скоропортящийся продукт.

Лучше купить мясо для шашлыка в вакуумной упаковке у проверенного производителя.

Как выбрать маринад для шашлыка
Как выбрать маринад для шашлыка в магазине

Варианты маринада для шашлыка

1. Айранный.

Мясо получается нежное, сочное. Один из самых вкусных вариантов приготовления шашлыка. Айран – кисломолочный газированный продукт. Хорошо сочетается с зеленью и особенно кинзой. Мариновать достаточно 2 часа.

2. Винный.

Не бойтесь добавлять вино в маринад, при сильных температурах алкоголь выветривается. Говядина в таком маринаде станет мягче. Старое и жесткое мясо в алкогольном маринаде становится вкуснее. Также используют для маринования тёмное пиво, например, лагер.

 

Как выбрать маринад для шашлыка
Варианты маринада для шашлыка

3. Фруктовый.

Кислые фрукты (ананас, киви) придают нежный привкус мясу и делают его мягче.

Ананас лучше всего сочетается с курицей. Время маринования — от 30 минут до 2 часов.

4. Минеральный.

Газированная вода делает мясо мягким, помогает раскрываться специям. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Как выбрать маринад для шашлыка
Как выбрать маринад для шашлыка

5. Медовый маринад.

Добавление мёда в маринад подарить приятный вкус мясу и карамельную корочку. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх