На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать посуду для заготовки варенья

Для того, чтобы зимой наслаждаться свежим ароматным вареньем, летом важно не пропустить сезон заготовок. А знаете ли вы, что для кислых ягод (таких, как вишня или смородины) подходят не все виды посуды, в которой традиционно готовят варенье? Чтобы процесс домашних заготовок приносил удовольствие и вкусный результат, нужно правильно выбрать посуду для варки варенья. Как это сделать — расскажем в статье.

 

Как выбрать объём посуды для заготовки варенья

Ягоды в большой посуде могут мяться. Запомните: чем нежнее ягода, тем меньшего объёма берём посуду для варки. Смородина, вишня, абрикосы и слива готовятся в посуде, вмещающей до трёх килограммов ягод. Малина, земляника, клубника — до двух килограммов.

Оптимальный размер посуды — четыре литра. Шесть литров — максимальный объём посуды для варки варенья. Но лучше сварить в два этапа, если вы хотите закрыть больше баночек.

Как выбрать объём посуды для заготовки варенья

Как выбрать форму посуды

Идеальный вариант известный ещё издавна — таз. Ёмкость должна быть широкая, с небольшой глубиной. Влага быстро испаряется с большой площади, ягоды и фрукты равномерно нагреваются и пропитываются сиропом.

Не стоит варить варенье в высоких кастрюлях, зауженной посуде с узким горлом.

Как выбрать форму посуды

Как выбрать материал 

1. Медь.

Ещё наши бабушки готовили варенье в медных тазах. Медная посуда хорошо проводит тепло, равномерно нагревается, остывает сразу после выключения огня. Сахар во время варки не пригорает к стенкам. 

Хорошая медная посуда стоит дорого и найти её трудно.

Чтобы не происходило окисления медной посуды, на внутреннюю поверхность наносят защитное покрытие. Например, оловянное или из нержавеющей стали.

За медной посудой нужен особый бережный уход.

Как выбрать материал 

2. Нержавеющая сталь.

Надёжный современный вариант посуды для приготовления варенья. Имеет хорошую защиту, не подвергается воздействию кислот. Металл позволяет варить варенье их кислых ягод. Можно в такой посуде засыпать ягоды сахаром и оставлять на время.

3. Стекло.

Стеклянные кастрюли подходят для приготовления варенья из кислых ягод. В стеклянной посуде сахар не пригорает, посторонних привкусов в процессе не добавляется. Идеальное решение для быстрого варенья или джема.

4. Керамика.

Не самый лучший вариант для приготовления варенья. Керамика впитывает жидкость, подвержена реакциям с продуктами. Подойдёт только посуда с внутреннем глазированным покрытием.

5. Алюминий.

Этот металл легко окисляется. При нагревании в варенье могут попасть вредные вещества. Лучше не выбирать для приготовления варенья.

 

Как выбрать банки для варенья

  • Для заготовок с небольшим количеством сахара, а также джемов и пюре выбирайте маленькие стеклянные банки. Идеально, если эту баночку вы сможете съесть за 2-3 дня, чтобы варенье после вскрытия не хранилось долгое время.
  • Банки с закручивающейся крышкой будут наилучшим вариантом. Горячая крышка плотно закрывает банку, защищая варенье от проникновения воздуха.
  • Консервные крышки, которые закрываются с помощью закаточной машинки, могут окислиться от соприкосновения с вареньем, что приведёт к порче всего продукта.
Как выбрать банки для варенья

Сколько стоит посуда для приготовления варенья

Посуда для варенья Стоимость
минимальная максимальная
Таз медный 7 622 руб. 20 990 руб.
Таз из нержавеющей стали 540 руб. 4 087 руб.
Кастрюля из нержавеющей стали (5 л) 1 382 руб. 13 190 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх