На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

Переносные лестницы — критерии выбора

На стремянке свет клином не сошелся: типов строительных переносных лестниц не так уж и мало. В каждой квартире складные ступеньки должны обязательно быть (тот, кто падал с табуреток и подоконников, это твердо знает).

Не иметь их на даче – кощунство. Заменить лампочку, повесить шторы, покрасить крыльцо, приделать водосток, подлатать кровлю (кто-то вздрогнул в травмпункте), подрезать верхние ветки на яблоньке и т.д. и т.п. Без лестницы не обойтись. Однозначно. Какую выбрать? А какие есть? Рассмотрим самые популярные варианты.

Первый и простейший – это обыкновенная приставная лестница. Но простота и дешевизна имеют в данном случае и обратную сторону: для работы на такой лестнице требуется стена либо иная надежная опора.

Устойчивость также не является ее коньком, поэтому безопасная рабочая высота составляет два, максимум три метра.

Второй вариант самый ходовой и универсальный, и гораздо более устойчивый. Речь идет о стремянке. Эта знаменитая Л-образная лестница подойдет для всех указанных выше нужд. Если нет четкого представления, для каких конкретно видов работ вам нужна помощница, выбор безальтернативен – стремянка.

Один нюанс: она имеет две секции, а значит может быть как с односторонним, так и с двухсторонним восхождением. Для бытовых нужд более удобна первая.

И, наконец, третий вариант, уступающий в популярности первым двум, но незначительно – это трансформеры. Имеются в виду не Оптимус Прайм с Мегатроном, а всего-навсего складные лестницы, сочетающие в себе функции как приставных, таки стремянок.

Вся соль – в выдвижных секциях (их может быть две, три или четыре), которые можно крепить как душе угодно. Очевидный плюс – способность менять не только конфигурацию, но и высоту. Вообще, регулирование высоты – довольно распространенное требование трудящихся.

Неудивительно, что и приставные лестницы, и стремянки имеют модификации, которые смело можно выделять в отдельные группы. Смысл модификаций в том, что лестница снабжается дополнительной выдвижной секцией.

С того момента, как какому-то смекалистому человеку пришла эта идея в голову, прошло немного времени, и свет увидели двухсекционные и трехсекционные лестницы.

Еще одной разновидностью стремянки является так называемая подставка. Хотя почему «так называемая» – подставка и есть. Она имеет небольшую высоту и длинную и широкую платформу. Панацея для тех случаев, когда есть жгучее желание превратить табуретку в скамейку.

Вышки-туры и подмости придутся ко двору, на котором строится или глобально ремонтируется дом или нежилые постройки. Вышки-туры – это ни что иное, как строительные леса в миниатюре: по бокам лестницы, по середине помост, который можно крепить на любую высоту.

Подмости – это те же вышки-туры, но они предназначены для работы на небольших высотах, только и всего.

С формой разобрались, пару слов о содержании. Если постараться, то можно отыскать и деревянную стремянку, но подавляющее большинство предложений современного рынка – это либо алюминиевые, либо фибергласовые складные лестницы.

Первых отличают малый веси прочность, они идеальны для дома и дачи. Вторые адресованы электрикам – стекловолокно с синтетическим связующим (фиберглас) не только устойчиво к деформации и коррозии, но и обладает теплоизолирующими и диэлектрическими свойствами.

Стальные лестницы, несмотря на свою надежность, не очень востребованы – виною тому внушительная масса, при которой прилагательное «переносная» превращается в издевку.

Требования безопасности

Прежде чем приступить к работе на лестнице, обеспечьте ее устойчивость, убедитесь в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно скинута.

Длина приставной лестницы должна обеспечивать возможность производства работ стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы, и не должна превышать 5 м.

Стремянка должна иметь запорные устройства, исключающие возможность самопроизвольного раздвигания при работе.

Храните лестницу в сухом месте, старайтесь не подвергать ее сильным температурным перепадам.

Регулярно проверяйте крепёжные элементы на прочность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх